16 Декабря 2019
Алёна Чуева, ОДПП «Журналистика»:
⠀
«Очень интересный сюжет: дети случайно «наткнулись» на старые книги в шкафу и нашли среди них дневник девочки Лены, которая записывала все то, что она видела в городе. Также мне понравилась композиция: чередование реплик детей и событий, происходящих в городе. Важно показывать такие спектакли не только перед праздником, но и всегда, чтобы люди помнили о важности того, что пережили наши предки», - поделилась впечатлениями Елена, студентка первого курса историко-филологического факультета.
⠀
Зрителей поразило, насколько профессионально справились со своими ролями актёры-дети: «Не скажешь, что играли дети. Было много моментов, когда на глаза наворачивались слезы. Сама тема достаточно тяжёлая для детского спектакля, но ребята справились».
⠀
⠀
Студентка историко-филологического Ксения Лошкарёва поделилась своими эмоциями после посещения данного мероприятия: «Этот спектакль произвел на меня сильное впечатление. Такие истории всегда заставляют меня глубоко рефлексировать, пересмотреть свои взгляды на жизнь.
На мой взгляд, актеры сыграли достойно, они смогли передать атмосферу войны. Интересна интерпретация событий через найденный дневник. Сама по себе история очень тяжелая, как и вообще все истории, посвященные военным событиям. Такие спектакли заставляют задуматься о всех ужасах войны, о ее жестокости, несправедливости, ведь на войне страдали и беззащитные, ни в чем не виновные дети».
Такие мероприятия позволяют не только прикоснуться к прекрасному, но и напомнить нам, современным людям, что мы не должны забывать о войне, о том, какие разрушения, трагедии она может принести, чтобы человечество больше никогда не совершало таких ошибок.
Во время действия спектакля зрителя переносят то во времена блокады Ленинграда, то снова в ХХI век. Все сидящие в зале могут видеть, как со временем чтения дневника, мнение современных детей об ужасных событиях, пережитых Леной Захаровой, меняется. Они не только сопереживают Лене, но и чувствуют всю боль, видят все страдания и мучения, пережитые девочкой.
На показ спектакля были приглашены студенты первого курса, школьники, а также желающие старшекурсники. Зрители не остались равнодушными к постановке. Своими впечатлениями согласился поделиться студент первого курса Кирилл: «Мне спектакль очень понравился, видел его не один раз и каждый раз он задевает за живое. Невозможно остаться равнодушным к страданиям людей, ты погружаешься в атмосферу блокадного Ленинграда с головой, переживая все мучения людей вместе с ними. Также поразила игра актёров, не верится, что дети, играющие в спектакле – школьники. На сцене они держатся просто супер, как настоящие актёры с большим опытом работы».
Впервые постановка была представлена 27 ноября 2019 года в день 75-тилетия снятия блокады Ленинграда. С того момента постановка неоднократно повторялась на сцене, каждый раз находя неравнодушных зрителей. Постановка представлена и на просторах интернета, где она также получила свой отклик.
Всех студентов БГПУ пьеса тронула за живое. В зале долго не смолкали звуки аплодисментов, и все благодарили актёров, а также автора пьесы Оксану Конюх.
В студии занимаются ребята разного возраста (от 7 до 18 лет), но несмотря на это, по словам зрителей «актёры проявили свое мастерство в наилучшей мере».
«Великолепная игра актёров, которые смогли точно передать все эмоции и чувства людей блокадного Ленинграда!»
Сюжетная линия развивается в двух направлениях, затрагивая современность и военные года. Делая уборку в квартире, дети находят в шкафу дневник женщины, в котором говорится о блокадных временах. Чем дальше они читают эти записи, тем больше проникаются сочувствием и осознанием всей горечи тех моментов.
По нашей информации, ребята выступают на сцене БГПУ уже не в первый раз. Но очевидно, что своей игрой они заставили зрителей прочувствовать всю сложность времен блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками и огромное восхищение людьми, которые несмотря ни на что проявили огромную выдержку.
«На самом деле пьеса действительно очень душевная и интересная. При просмотре мы с подругой испытывали неописуемую тоску и сильную благодарность за то, что сейчас у нас есть в принципе всё, что нам нужно. Просто страшно представить насколько сложно было находиться во время войны».
Для студентов БГПУ это мероприятие оказалось очень интересным, вот как отзывается об этом одна из студенток группы 12П: «Очень хотелось бы, чтобы подобные проблемные занятия проходили как можно чаще в нашем университете. Очень здорово, когда актуализируется тема Великой Отечественной войны. Я считаю, что важно, чтобы молодежь помнила и интересовалась этой тематикой не только в День Победы. Было видно, что некоторым ребятам было сложно полноценно влиться в свою роль, так как тема достаточно глубокая и тяжелая, но несмотря ни на что было все замечательно отыграно!»
Студентка 11П группы отметила: «Знание истории нашего Отечества является неотъемлемой частью моего саморазвития. После просмотра спектакля у меня возникло чувство гордости, патриотизма и счастья за свою страну!»
Эти дети относительно недавно стали актёрами, а их игра уже затрагивает зрителей до глубины души. Ребята уже гастролируют на амурской земле. Самое главное – это развивать уже имеющийся талант, в этом им и помогает «Этюд», так же важна моральная поддержка, ведь каждый выход на сцену сопровождается переживаниями, хотя по этим ребятам и не скажешь, чтоб они хоть немного волновались, создавалось впечатление, что на сцену вышли профессионалы. Остаётся немного подождать, и мы сможем увидеть юных звёзд на большой сцене. Кто знает, возможно перед нами выступали будущие обладатели премии «Оскар», и мы становимся свидетелями становления великих актёров. От всей души желаем удачи молодым деятелям искусства и, конечно же, надеемся, что они и дальше будут радовать нас замечательными постановками.































