БГПУ

Новостная лента

«Александр Солженицын: взгляд из XXI века»
25 Декабря 2018

10-12 декабря 2018 г. в Москве в Пашковом доме и Доме русского зарубежья под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального архивного агентства, Правительства Москвы, Института русской литературы РАН, Российской Государственной библиотеки и Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына прошла Международная научная конференция «Александр Солженицын: взгляд из XXI века», посвящённая 100-летнему юбилею выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

В её работе приняли участие известные зарубежные и российские учёные: Жорж Нива (Франция), Ричард Темпест (США), Майкл Николсон (Великобритания), Адриано Дель Аста (Италия), Гуансюань Жэнь (Китай), Михаил Голубков, Иван Есаулов, Людмила Сараскина, Елена Тахо-Годи, Алексей Шмелёв, писатели Евгений Водолазкин и Михаил Кураев

Среди участников конференции был и профессор кафедры русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов, доклад которого «Образ будущего в исторической эпопее Красное Колесо» завершал трёхдневную программу.

Кроме того, 13 декабря Александр Васильевич выступил в качестве оппонента на защите диссертации Е.В. Жуйковой по творчеству А. Солженицына, проходившей в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Конференция сопровождалась различными мероприятиями и акциями, приуроченными к юбилею писателя: гашением посвящённой ему почтовой марки, открытием памятника, литературным спектаклем-посвящением «Ваш А. Солженицын» в Московском Художественном театре им. Чехова (главную роль в нём сыграл известный актёр Евгений Миронов – исполнитель и роли автобиографического персонажа Глеба Нержина в телесериале по роману «В круге первом»).

Выступая на конференции, Наталия Дмитриевна Солженицына напомнила слова Александра Исаевича, сказанные им в 1970-е: «Под моими ногами всю мою жизнь – земля Отечества, только её боль я слышал, только о ней пишу». Эти же слова она произнесла и в присутствии президента России на открытии памятника. И особый акцент при этом сделала на том, что на постаменте изображены персонажи двух рассказов Солженицына, что лишний раз напоминает об актуальности его творчества: «…особенно дорого мне то, что по правую руку от него – Матрёна, та праведница, без которой не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша. Давайте беречь своих праведников… А по левую руку от него – Иван Денисович на каменной кладке. Ивану Денисовичу было тяжело в заключении, и вне заключения бывает тоже очень несладкая жизнь: и опасная, и скудная, и тяжёлая… И поэтому день Ивана Денисовича ещё не кончился...»

Беседа парижского журналиста Виталия Амурского с А.В. Урмановым, доктором филологических наук, профессором, заведующий кафедрой литературы Благовещенского государственного педагогического университета. 

Интервью

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее