БГПУ

Новостная лента

Студентка БГПУ - победитель международной олимпиады по русскому языку
22 Декабря 2017

Студентка 4 курса международного факультета Мао Чуньжань заняла I место в финальном этапе международной олимпиады по русскому языку «Я говорю на языке Пушкина», которая состоялась в Хабаровске. Мао Чуньжань поделилась своими впечатлениями от Олимпиады.

 

«Честно говоря, я очень рада, что у меня была возможность участвовать в международной олимпиаде по русскому языку «Я говорю на языке Пушкина». Я очень ценю этот шанс. Хорошо, что у меня все получилось, и я заняла первое место в этом конкурсе, но, по-моему, я просто показала всё, чему учили меня мои душевные преподаватели. Из них особо благодарю Веру Владимировну Городецкую, Любовь Леонидовну Крючкову и Валентину Владимировну Коломенскую.

Спасибо Вере Владимировне! Она мой любимый куратор и преподаватель по литературе, она не только дала мне все знания о русских поэтах и писателях, но и дала мне подробную консультацию по теме жизни и творчества Пушкина, благодаря ей и всем её прекрасным и интересным занятиям, я больше узнала русскую литературу и культуру.

Спасибо Любови Леонидовне, именно она учила меня, как вести себя на сцене как актрисе, и как выступать без стеснения.

Спасибо Валентине Владимировне! И в дороге, и в Хабаровске она всё время обо мне заботилась, я забыла напряжение благодаря её поощрению. Конечно, нам, студентам, повезло иметь так много выдающихся преподавателей!

В Хабаровске мы провели прекрасные веселые дни. В первый день утром 11 декабря мы приехали в Хабаровск, где шёл снег, дул сильный ветер. Когда мы вышли из поезда, я сразу вспомнила стихи Пушкина «Зимняя дорога»: « ни огня, ни чёрной хаты, глушь и снег... навстречу мне." Конечно, слово " глушь " здесь не подходит, ведь Хабаровск - это большой город. Мы поехали в общежитие и хорошо отдыхали и познакомились с участниками из других университетов.

Во второй день ТОГУ организовал экскурсию в Арт-подвальчик, где для нас провели мастер-класс «Русская матрешка», все участники проявили свои прекрасные творческие дарования. Валентина Владимировна раскрасила очень красивую матрешку-снеговика, а у меня не хватило таланта в рисовании, но Чэн Чэнь помог мне нарисовать медвежонка, а он сам сделал симпатичную панду.

 В третий день до обеда проходил финальный этап конкурса в форме викторины на знание жизни и творчества великого поэта: семья Пушкина, лицейские годы, любовная лирика, роман «Евгений Онегин», стихотворения о природе, сказки. Мы восхищались талантом Пушкина! Всем участникам было интересно и весело. В третий день ТОГУ организовал экскурсию в Художественный музей с мастер-классом «От традиции к искусству», мы рисовали узоры на одежде для куклы из бумаги.

Одним словом, это была прекрасная олимпиада, которая оставила у каждого из нас незабываемые впечатления!

В конце выражаю желание на языке Пушкина. Если в будущем вы встретите трудности или какие-то проблемы, друзья, помните, как говорит А.С. Пушкин :

Если жизни тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдет;

Что пройдет, то будет мило.»

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее