БГПУ

Новостная лента

В БГПУ разработана технология, которая позволяет машинам общаться с людьми
26 ноября 2009

Представьте себе, что вы проходите мимо рекламного баннера в магазине, в который вы обычно ходите за покупками,и вдруг баннер вас узнает и начинает лично вам человеческим голосом предлагать какие-то товары или сервисы.Или ваш холодильник при вашем появлении читает сообщения, которые вам оставили ваши домочадцы.Или студент, подходя к терминалу в деканате, слышит сообщение о том, что он забыл вовремя сдать курсовую работу. Или системный адимнистратор, появившись с утра в серверной, выслушивает сообщения машины о сбоях системы, произошедших ночью.

           В Лаборатории информационных технологий БГПУ разработан прототип технологии, которая позволяет машинам общаться с людьми. В простейшей конфигурации система представляет собой совокупность из одной веб-камеры, ноутбука и комплекса программ. В самом сложном случае - это сеть видеокамер, опутывающая этажи здания, компьютерная сеть, сервер и терминалы для общения с пользователями и авторское программное обеспечение для обнаружения и распознавания лиц на видеоизображениях, а также система синтеза русской речи.
           Взаимодействие с системой происходит следующим образом. В режиме реального времени происходит видеозахват лица человека, находящегося перед видеокамерой. Система позволяет добавлять в базу данных до 100 "особей", для каждой из которых при обучении запоминается порядка 200 фотографий различных ракурсов лица. Если система идентифицирует известного ей человека, она проговаривает синтезированным голосом на русском языке текст сообщений этому человеку. Источниками сообщений могут выступать как машины (при наступлении каких-нибудь событий, например) или другие люди, воспользовавшиеся службой кибер-сообщений - программой, позволяющей отправлять сообщения из любого места компьютерной сети.

           Все технологии, входящие в состав прототипа (технология синтеза русской речи, технология распознавания лиц, модули подключения к видеокамерам, модули отправки кибер-сообщений и др.), реализованы автором проекта к.ф.-м.н. А.Н.Сёмочкиным. С техническими подробностями системы можно ознакомиться на странице проекта на сайте БГПУ.

Ссылка на демонстрационный ролик прототипа

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее