БГПУ

Новостная лента

На базе БГПУ с 26 по 29 января проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку
4 февраля 2009

Итоги Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку

В Европе каждый пятый говорит на немецком языке. Мы не живем в Европе, но и у нас еще не пропал интерес к Германии и культуре народа, для которого немецкий язык - родной.

Подтверждением этому является Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку, в котором приняли участие 16 учащихся средних школ городов и сел Амурской области. Олимпиада проходила на базе БГПУ с 26 по 29 января 2009 г.

Впервые олимпиада проводилась с использованием единого комплекта заданий для учащихся 9-11 классов. Это объясняется изменениями в Положении об олимпиаде, предусматривающими выдачу одного типа диплома победителя и призера олимпиады, не имеющего градаций по уровню компетенций и не ограниченного во временном отношении.

Олимпиада проводилась в два тура: письменный и устный.

Первый включал задания по чтению аутентичного текста, лексико-граматический тест, страноведческую викторину и творческое письменное задание.

Задания устного тура включали аудирование аутентичного диалога и креативную презентацию в группе по определенной теме.

Максимальное количество баллов за два тура составляло 122.

Наибольшие трудности испытывали школьники при выполнении лексико-граматического теста, решений страноведческого кроссворда и понимании аудиотекста.

Неплохие результаты показали учащиеся при понимании письменного оригинального текста и выполнении устного проектного задания в группе. Многие школьники сумели представить содержание, соответствующее выбранной форме, оптимально распределить роли и аргументированно выразить свое мнение.

Победителем олимпиады стала Золотарь Ольга, ученица 9 класса МСОШ №2 с. Возжаевка Белогорского района. Ее подготовила учитель немецкого языка Дрокина Светлана Алексеевна, ученики которой стали победителями предыдущих олимпиад, а сейчас учатся на отделении немецкого языка БГПУ.

Среди призеров Олимпиады нынешнего года учащиеся 10 и 11 классов:
Козловская Наталья (10 класс, МОУСОШ №1 г. Свободный, учитель - Сказобцева Л.Р.),
Чинбель Алексей (11 класс, МСОШ №2 с. Возжаевка Белогорского района, учитель - Дрокина С.А),
Ольхова Елена (10 класс, МОУ гимназии №1 г. Благовещенска, учитель- Савостьянова С.А).

Были определены победители в различных номинациях:

  • За умение работать с текстом - Кулинич Анастасия (11 класс, МОУСОШ №1, г. Свободный, учитель - Ваненко Л.В.).
  • За умение понимать аудиотекст - Захарова Анастасия (9 класс, МОУ гимназии №8, г. Райчихинск, учитель - Быкова Л.И.)
  • Лучший партнер в диалоге - Викулова Алена (9 класс, СОШ №1 пос. Новобурейский Бурейского района, учитель - Рыжкова Е.С.)
  • За убедительность аргументации в дискуссии - Чанваю Ольга (11 класс, МОУ Практичанская СОШ Мазановского района, учитель - Гуц В.И.)

Поздравляем победителей, призеров, номинантов олимпиады и их учителей!

Председатель жюри по немецкому языку:
Е.А. Иващик, доцент кафедры немецкого языка и методики его преподавания БГПУ

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее