БГПУ

Новостная лента

Неделя русского языка на международном факультете
19 Апреля 2016

    На международном факультете БГПУ ежегодно проходит Неделя русского языка. На МФ обучаются только иностранные студенты, и мероприятия Недели призваны помочь студентам погрузиться в культуру и историю страны изучаемого языка.
    В этом году Неделя русского языка приурочена к 55-летию первого полета человека в космос и, соответственно, посвящена теме космоса. Студенты были вовлечены в разные формы работы – от составления тематических словариков и конкурса сочинений «Мы не можем жить без космоса» до участия в межвузовской «Своей игре» и совместного русско-китайского концерта-фестиваля песен о космосе.
    Неделю русского языка - 2016 смело можно назвать международной – ведь готовили ее мероприятия русские студенты-китаисты (5 курс ФИЯ) и китайские студенты-русисты (МФ).
    11 апреля состоялась межвузовская «Своя игра», посвященная теме космоса. Это замечательное мероприятие организовали студенты 5 курса факультета иностранных языков. Команды китайских студентов из БГПУ, АмГУ и ДальГАУ пытались выяснить, кто же лучше постиг непростую «космическую» тему и может говорить о космосе по-русски часами. В напряженной борьбе победу одержала команда БГПУ.
    14 апреля состоялся концерт-фестиваль песен о космосе. В захватывающий сюжет об ученых, попавших в прошлое – во времена детства Гагарина, его учебы в техникуме, в день полета Гагарина в космос – органично вплелись песни-хиты о космосе, исполняемые вокальными группами, состоящими из китайских студентов.
    Вот с какими результатами завершилась Неделя русского языка на факультете:
    I. Конкурс мини-словарей на тему «Космос»
    1 место – группа 1С
    2 место – группа 2 М
    3 место –  группа 101
    II. Интернет-тестирование
    1 место – группа 101
    2 место – группа 3 «А»
    3 место – группа 2 М
    Отдельной грамотой был награжден Чжао Цзячен (группа 101) за блестящее выполнение теста. Он набрал максимальное количество баллов.
    III. Конкурс презентаций для 1-2 курсов
    1 место – группа 101
    2 место – группа 2 «А»
    3 место – группа 201
    IV. Межвузовская «Своя игра»
    1 место – БГПУ
    2 место – АмГУ
    3 место – ДальГАУ   
    V. Международный конкурс сочинений «Мы не можем жить без космоса» вызвал большой интерес вузов России и Китая. Студенты из вузов Харбина, Хэйхэ (КНР) и благовещенских АмГУ, ДАльГАУ и, конечно, БГПУ, прислали больше 70 творческих работ. 
    Места распределились следующим образом:
    1 место – Ли Ифан (БГПУ), Йоланта Ки́сель (АмГУ), Янь Фукунь (Харбинский научно-технический университет)
    2 место – Ли Бенфей (Харбинский научно-технический университет), И На (Харбинский университет), Чжан Сяоин (Харбинский научно-технический университет), Ху Юйцин (ДальГАУ), Му Цзыцян (АмГУ) , Цай Ин (БГПУ)
    3 место – Ван Хунтао (БГПУ), Дэн Пэнюе (БГПУ)
    По итогам всех конкурсов наибольшее количество побед одержали студенты группы 101. Они активно участвовали во всех конкурсах и в каждом заняли призовые места.

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее