БГПУ

Новостная лента

В геологическом музее БГПУ появились новые уникальные экспонаты
16 Декабря 2013

В минералого-петрографическом отделе геологического музея БГПУ появился новый экспонат – желвак сардера, коричнево-бурой разновидности халцедона, который является ярким представителем поделочных камней Амурской области. Очень часто при распиле или расколе образца открывается причудливый рисунок в виде концентрических или параллельных полос, что придает ему еще большую ценность. Найден он недалеко от города Благовещенска в аллювиальных отложениях Амурско-Зейского междуречья. Образцы таких размеров встречаются у нас крайне редко (40х25х23см), а вес его - более 25 килограмм. Обычно в исследовательских целях такие экспонаты распиливают и изучают, но данный халцедон останется нетронутым, так как обладает высокой степенью трещиноватости (как и все амурские халцедоны) и есть опасность его раскола.



В палеонтологический отдел геологического музея подарен муляж задней конечности камарозавра, выполненный сотрудниками палеонтологического музея ИГиП ДВО РАН. Муляж выполнен в точном соответствии с анатомическими особенностями этого рода динозавров, имеет размер среднего роста человека, хотя этот экспонат – трехкратно уменьшенная копия конечности.

Буклет о геологическом музее БГПУ(1)
Буклет о геологическом музее БГПУ(2)

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее