БГПУ

Новостная лента

Археологический сезон 2013 г.
5 Июля 2013

В этом году студенты-историки первого курса побывают на археологических раскопках на озере Осиновом неподалеку от с. Новопетровка в Константиновском районе. Смена пройдет с 3 июля по 12 августа.

В раскопках примут участие не только амурские археологи – Шеломихин О.А., Болотин Д.П., Волков Д.П., Миронов М.А., Коваленко С.В., но и их коллеги из Института археологии и этнографии СО РАН г. Новосибирск Нестеров С.П. и В.П. Мыльников.

Памятники, на которых предстоит работать студентам, определены как раннесредневековые поселения времен Мохэ и датируются кон.8 нач.10 вв., а также поселения эпохи неолита, которые относятся к осиноозерской археологической культуре.

Всего в средневековом поселке обнаружены останки 21 жилища, из них раскопано три. Первое было исследовано в 1960-х гг. Е.И. Деревянко, второе – археологами БГПУ и Института археологии и этнографии Сибирского отделения наук, а также Центра по сохранению историко-культурного наследия. Раскопки проводились в 2003 году, но не были завершены из-за дождливой погоды. В 2009 г. было раскопано раннесредневековое жилище с остатками литейной мастерской. Только в 2012 г. археологам удалось раскопать третье жилище, законсервированное в 2009 г. Памятник имел необычайно большую форму, не характерную для большинства средневековых жилищ. Оно оказалось крупным по размеру, примерно семь на семь метров, и очень глубоким, тогда как обычно жилища племен мохэ не превышали площади пять на пять метров.

В этом году археологическая практика студентов будет уникальной, так как они примут участие в реконструкции жилища, воспроизводя подобные технологии, которые использовались в средневековье.

Место, где проводится археологическая экспедиция, давно интересует любителей природы. Природоохранная инспекция Константиновского района организовала там туристические маршруты с посещением Рощи Войково, где гнездятся журавли и аисты, растет лотос Комарова. Теперь эта территория пополнится еще одной достопримечательностью – единственным в своем роде восстановленным жилищем мохэских племен, выстроенном в точном соответствии с оригиналом.


 

 

 

 

 

 

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее