БГПУ

Новостная лента

Студенты IT специальностей университета рассказали о своих проектах
29 Апреля 2013

На прошедшей в БГПУ 63-й итоговой научно-практической конференции преподавателей и студентов студенты IT специальностей университета рассказали о своих проектах. Доклады сопровождались техническими демонстрациями.

Например, была показана реализация «Протокола передачи данных на основе звуковых волн» (Антонов Антон). Идея проекта заключается в том, чтобы, используя окружающий воздух как среду передачи данных, научить устройства, не связанные друг с другом коммуникационным оборудованием, "разговаривать" на одном языке. Была продемонстрирована компьютерная программа, которая прослушивает так называемый музыкальный штрих-код, распознает его и отображает на экране переданное сообщение.

Другой интересный проект представлял собой приложение для работы с дополненной реальностью, основанный на распознавании двумерных маркеров (Черепкова Ольга). Программа устойчиво распознает изображения двумерных маркеров (подобных QR-кодам), расположенных произвольно в трехмерном пространстве перед видеокамерой. Также было продемонстрировано приложение, реализующее алгоритм оптического потока, позволяющее отслеживать объекты в последовательности кадров видео-потока (Попов Максим).

На конференции также был представлен проект «Адаптивный терминал с функцией распознавания лиц», выполняемый в рамках научно-исследовательской работы «Разработка и исследование технологий человеко-машинного интерфейса на основе распознавания образов» (рук. Сёмочкин А.Н.), над которым работал целый коллектив студентов разных курсов и сотрудников университета: (Антонов А.А., Евстифеев Д.В., Косов Р.Н., Мещеряков Д.А., Попов М.Э., Фурсов В. В., Юшан К.А.).

Информационный терминал предоставляет студентам и преподавателям информацию о расписании занятий на текущую дату. В обычном режиме пользователь может выбрать учебную группу из списка и получить ее точное расписание. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным QR-кодом, соотнесенным с конкретной группой или преподавателем, продемонстрировав его перед видеокамерой терминала. Терминал оснащен функцией распознавания лиц. Обладая уникальным QR-кодом можно получить доступ к режиму обучения распознаванию лиц. Имеется возможность сопоставления часто используемой услуги терминала с событием опознавания для конкретного пользователя. После обучения, достаточно подойти к терминалу и, в случае успешного распознавания лица, пользователю будет предъявлено его расписание на текущую дату.











Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее