БГПУ

Новостная лента

Команда БГПУ под руководством А.Н. Сёмочкина победила в конкурсе Фонда перспективных исследований
27 Апреля 2018

1 мая 2017 года Фондом перспективных исследований при поддержке Сбербанка России был объявлен конкурс лучших решений по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом на основе функциональной 3D-модели в среде симулятора. Участники конкурса должны были разработать программы для автономного поведения широко известного российского робота FEDOR в четырех номинациях: «тонкая моторика манипуляторов и захватов», «тонкая моторика манипуляторов», «действия на складе» и «полоса препятствий». Участие в этом престижном конкурсе заявили 39 вузов, представивших 80 команд. Конкурс завершился 13 апреля 2018 года.

Согласно положения о конкурсе было проведено два этапа: квалификационный и виртуальный, в которых задачи конкурса должны были решаться в среде 3D симулятора робота и его окружения. После квалификационного этапа осталось только 14 команд, а в результате виртуального этапа определилось по одному лидеру в двух номинациях, остальные участники выбыли из первенства. Команда Благовещенского государственного педагогического университета успешно прошла квалификационный отбор и виртуальный этап конкурса в номинации «тонкая моторика манипуляторов» и, в конечном итоге, признана победителем в этой номинации. Руководитель команды БГПУ А.Н. Сёмочкин был приглашен ПАО Сбербанк России для участия в панельной дискуссии на Форуме Skolkovo Robotics 2018, посвященной анализу опыта проведения Открытого конкурса по разработке автономного управления антропоморфным роботом. На панельной дискуссии выступили организаторы конкурса, рассказав подробности и характеристики отечественного робота по сравнению с зарубежными аналогами, о задачах конкурса и его итогах. Представитель фонда перспективных исследований Сергей Хурс отметил высокую сложность задач конкурса, в связи с чем до финала добралось только две команды. Несмотря на участие федеральных, технических и исследовательских вузов России в данном престижном конкурсе, одним из двух основных победителей оказалась команда Благовещенского государственного педагогического университета. Эта победа не является случайной, так как в вузе порядка 18 лет существует лаборатория информационных технологий, работающая в области разработки наукоемкого программного обеспечения в области человеко-машинных интерфейсов и робототехники. Более того, в вузе более десятка лет ведется подготовка специалистов и бакалавров в области информационных технологий и программирования.

ПАО Сбербанк заявил о поддержке финалистам и победителям конкурса по разработке программного обеспечения для антропоморфного робота FEDOR. Финалисты получат гранты от Сбербанка, а победители — возможность далее работать над проектом за счёт финансовой поддержки банка. Победитель (победители) получают право заключения с Фондом перспективных исследований соглашения о сотрудничестве в сфере разработки программного обеспечения для антропоморфных робототехнических платформ (Положение о конкурсе).

http://gtrkamur.ru/news/2018/05/07/25696 ГТРК "Амур"

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее