БГПУ

Новостная лента

БГПУ принимает участие в разработке ПО для робота FEDOR
7 Июля 2017

Завершился прием заявок на участие в конкурсе по разработке программного обеспечения для российского антропоморфного робота FEDOR. Заявки на участие поступили от 38 университетов со всей России, включая МФТИ, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Севастопольский государственный университет, ДВФУ, БФУ имени Иммануила Канта и другие.

В число принятых заявок вошла группа разработчиков БГПУ по трем номинациям:

- "Тонкая моторика манипуляторов и захватов" (Антонов А.А., Коломыцын Е.А., Сёмочкин А.Н., Слепцов Д.А.)

- "Тонкая моторика манипуляторов" (Антонов А.А., Коломыцын Е.А., Сёмочкин А.Н., Слепцов Д.А.)

- "Действия на складе" (Антонов А.А., Коломыцын Е.А., Сёмочкин А.Н., Слепцов Д.А.)

Участники приступили к выполнению конкурсных заданий: они будут работать в функциональной 3D-модели в среде симулятора.

Конкурс проводится Фондом перспективных исследований и Минобрнауки России с целью повышения интереса российского научно-технического сообщества к антропоморфной робототехнике и выявления лучших решений по разработке ПО для реализации новых функциональных возможностей антропоморфных робототехнических платформ. Согласно условиям конкурса, участвовать в нем могут как команды, так и физические лица - студенты, магистранты, аспиранты, работники российских вузов. 

Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) – первый отечественный антропоморфный робот, созданный в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Робот-андроид предназначен для того, чтобы заменить человека в местах повышенного риска – например, при проведении спасательных операций, в космосе и др. Сегодня Федор способен самостоятельно перемещаться по пересеченной местности и в городской среде, управлять автомобилем, работать со специальными инструментами и совершать другие действия. Планируется, что робот Федор отправится в космос на новом российском космическом корабле «Федерация», что предусматривает создание систем защиты от радиации и энергообеспечения, а также разработку электроники и механики для условий вакуума, отсутствия гравитации и резких перепадов температуры. Сегодня управление роботом может производиться как в автономном режиме, так и в комбинированном, когда часть функций выполняется автоматически, а часть задается оператором.

Использованы фотографии с сайта Фонда перспективных исследований.

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее