БГПУ

Новостная лента

Телемост с немецкой гимназией
15 Февраля 2017

    Второй этап русско-немецкого проекта «Deutsche Spuren am Amur», организованного по инициативе преподавателей немецкого языка и студентов-германистов при поддержке Фонда им. Р. Боша и посвящённого 160-летнему юбилею Благовещенска, начался совместным русско-немецким «видеоуроком». Это стало возможным благодаря скайп-трансляции с гимназией Рён в земельном округе Кальтензундхайм (Тюрингия, ФРГ), в которой русский язык изучается как второй иностранный. Уже второй год там работает по приглашению немецкой стороны выпускница инфака Юлиана Нефёдова, которая назвала это мероприятие «неформальным уроком русского языка».
    Сначала инфаковцы узнали, чем примечательна местность Кальтензундхайм, и с ними познакомились на русском языке самые маленькие школьники – шестиклассники. Ученики старших классов представили себя, свою гимназию, свои любимые предметы, бойко произнесли русские скороговорки, презентовали тюрингские деликатесы и продекламировали русские стихи о любви. Учитель истории, господин Матиас Ботт, рассказал о некоторых традициях немецкого карнавала, а гимназисты пояснили, какую национальную одежду обычно надевают на Октоберфест. Под его веселым руководством школьники громко и дружно спели песню о Тюрингии.
    Когда настала очередь студентов представлять себя, они справились с этим более чем успешно. Они рассказали о своей учебе и студенческих группах, о том, как и какие немецкие праздники отмечают, как помогают немецким орнитологам в Муравьевском парке, прочитали стихи собственного сочинения о популярных в Благовещенске немецких товарах, показали фотографии достопримечательностей Благовещенска, связанных с деятельностью немецких градоначальников, предпринимателей, общественных деятелей, архитекторов и инженеров, а также исполнили под гитару немецкие песни.
    Постепенно общение на немецком языке стало свободным и непринуждённым, и собеседники обменялись вопросами о любимой музыке, певцах, скороговорках, климате, разнице во времени.
    Символично, что первый телемост завершился исполнением песни «Рождены, чтобы жить» немецкой группы «Unheilig», в которой есть слова о надежде, ведь именно надежда на сотрудничество соединила в этот день немецких гимназистов, изучающих русский язык, и русских студентов, изучающих немецкий. Недаром говорится: «Reisen bilden, Sprachen verbinden» («Путешествия просвещают, языки соединяют»). Надеемся, что такое скайп-общение станет ещё одной традицией на факультете иностранных языков.

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее