БГПУ

Новостная лента

Студенты БГПУ наблюдали полное лунное затмение
10 Октября 2014

Студенты физико-математического факультета БГПУ в рамках астрономической практики провели наблюдение полного лунного затмения, которое состоялось 8 октября. Будущие физики познакомились с современными методами наблюдения астрономических объектов, изучили разные виды телескопов и систему работы обсерватории БГПУ.

Особое внимание было уделено работе с роботом-телескопом «Мастер II». Это уникальный автоматизированный астрономический комплекс, который позволяет наблюдать вспышки новых и сверхновых звезд по гамма всплескам. Таких устройств в России всего пять. С их помощью можно изучать звездное небо и отдельные его объекты. Часто удается проследить относительно редкие астрономические явления, такие как, например, полное лунное затмение. Полное лунное затмение происходит, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной оси и естественный спутник входит в тень, отбрасываемую нашей планетой. В 2009 году в обсерватории БГПУ обнаружили рождение сверхновой звезды, которая по была названа "Благовещенская".

Другие новости
15 Октября 2024

Региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток»

12-13 октября в ФГБОУ ВО БГПУ впервые прошла региональная научно-практическая конференция «Заповедный Восток», посвящённая экологическому просвещению.

Подробнее
15 Октября 2024

Международный научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды»

В целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Без срока давности»с участием Университетского консорциума изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории проводится серия мероприятий научно-исследовательского, научно-образовательного, просветительского характера.

Подробнее
11 Октября 2024

Мастер-класс «Медовик и не только…»

«Вы когда-нибудь хотели окунуться в мир сладостей и десертов? Мечтали научиться печь торты как на картинках из интернета? Нет  ничего проще!» – именно так началась история кондитерских уроков на естественно-географическом факультете.

Подробнее